Кайт клуб и магазин, школа кайтинга "Змеиное логово" - все о кайтинге и кайтсерфинге. Кайт

God Is Kitesurfer
Тел: +7(985) 410-05-15 info@skysnake.ru
Mystic
21.02.2018

Инструкция по эксплуатации и хранению надувных досок SUP

Кайт бренд Shaman.jpg


Многие, кто только приобрели надувную доску SUP задаются вопросом: где и как правильно хранить ее, чтобы доска радовала долгие годы. Мы поможем Вам в этом вопросе и максимально проинформируем Вас о правилах хранения. Итак, Где же хранить доску, в помещении это не всегда практично, на открытом воздухе приемлемо, но есть ряд правил и ограничений, поэтому тут тоже не так все просто. Так же не мало важный вопрос в каком виде хранить доску и как это сделать без вреда. 

Не смотря на то, что надувные SUP доски в наше время ничем не уступают по прочности и износостойкости жестким доскам, существуют определенные правила ухода за ними, следуя которым, вы продлите жизнь доске и обеспечите ей долгий срок службы. 


Sup борды Shaman Sup paddle board Sup борды Shaman Sup paddle board


По мере того, как вы рассматриваете варианты хранения  надувной доски SUP, помните, что хорошее место - это то, которое ограничивает воздействие этих трех вещей:

- Солнечный свет: ультрафиолетовые лучи, которые сопровождают солнечный свет, могут обесцветить и повредить внешнюю оболочку вашей доски.

- Влажность: влажная среда может способствовать образованию плесени, что в последствии может повредить материал вашей доски.

- Экстремальные температуры: воздействие сверх высоких и сверх низких температур, вызванные различными источниками тепла или холода, может нанести ущерб основным материалам доски и потенциально привести к расслоению. Оптимальная допустимая же температура для хранения это от +5 до +25  градусов цельсия. 


Место хранения

У вас есть два варианта хранения вашей доски: в помещении или на открытом воздухе.


В помещении: 

Если ваше помещение располагает большим пространством, то советуем хранить доску в накаченном состоянии (на половину от максимального  разрешенного давления), это препятствует образованию складок на внешней части доски, а так же образованию деформаций. Хотя это мало вероятно, но все же риск есть. Сейчас материалы, которые используют в изготовлении SUP досок подверглись изменению и возможно этой проблемы больше нет, но первые надувные доски иногда приходили в негодность после долгого хранения в сдутом состоянии. Большинство внутренних помещений хорошо защищают SUP от солнца, влаги и тепла. (Если вам нравится, как выглядит ваша доска, вы можете даже держать ее в своей комнате, возможно даже на стене, или на специальных подставках на полу).  


На открытом воздухе:

Многие пользователи отметили удобство хранения надувных SUP досок, так как их можно при желании сдуть и компактно убрать к примеру в шкаф или любое другое помещение. Но что делать, если такого помещения нет, но есть возможность хранения на открытом воздухе. Этот вариант так же подходит, но есть ряд условий, которые просто необходимо соблюдать. Основные из них, это препятствие попаданию ультрафиолета, перепады низких и высоких температур и влажность. Главное не забыть накрыть доску каким либо брезентом. Так же запрещается складывать тяжелые предметы или вещи на доску во время хранения, возможна деформация по истечению времени. Когда мы говорим о накрытии брезентом, то тут идеальным вариантом будет не укладывания материала прямиком на доску, а образования так сказать тента на распорках, так как при тесном контакте брезента с доской может образовываться влага или конденсат, что приведет к образованию плесени. 


Sup борды Shaman Sup paddle board


Так же в качестве совета, может кому то пригодиться, некоторые пользователи используют специальные распорки, стойки или даже подвески для хранения. Независимо от того как вы будете исполнять задуманный крепеж, он должен быть изготовлен из прочных и мягких материалов и ремней, если речь идет о подвесках. Подвеска доски над потолком это один из самых лучших способов хранения. Хотя некоторые не так много внимания уделяют этому и просто предпочитают облокотить доску к стене. 

В общем если Вы располагаете помещением и пространством, то накачивайте SUP до половины рабочего давления (около 5 фунтов на квадратный дюйм) и храните в таком виде избегая солнца, влаги и резких температур. Но некоторые скажут, я ведь купил именно надувной SUP для компактности и удобства хранения. И тут мы с вам согласны, хранить SUP можно и в сдутом состоянии,главное следовать инструкциям. 

  • Оставьте клапан открытым.
  • Убедитесь, что доска чистая и полностью сухая.
  • Избегайте плотного сжатия доски, запрещается класть тяжелые предметы сверху.
  • Держите его в прохладном и сухом месте (идеально в помещении).

Вот собственно и все советы по хранению  надувных SUP досок, они очень простые и не требуют не финансовых не каких либо еще затрат. Следуя этим указаниям Вы защитите свою любимую доску от старения и она будет радовать Вас еще не один год ;) 

Подготовка надувной доски SUP к использованию / накачка воздухом

Надувная доска SUP оснащена клапаном высокого давления "H3". Убедитесь, что шток клапана накачки H3 закрыт. Для этого нужно надавить на него и повернуть против часовой стрелки, в итоге шток должен быть в верхнем положении. В этом положении обратный клапан работает следующим образом,  воздух может поступать внутрь доски под давлением, но не имеет возможности выходить наружу. Далее прикрепите ваш шланг насоса и начинайте накачку. В идеале ваш насос должен иметь датчик давления (манометр) для того чтобы накачать доску до рекомендуемого давления. 

Какова рекомендуемое и максимальное давление накачки PSI ?

Мы рекомендуем использовать надувные доски SUP при давлении от 10 до 15 PSI (0,7-1 атмосфера). Чаще всего пользователи накачивают свои надувные доски до давления в 12 PSI. Если же вам нужна более жесткая и стабильная доска, то используйте накачку до 15 PSI. Больше одной атмосферы надувать доску нет смысла, да и многие надувные доски не рассчитаны на большее давление. 

Защита надувной доски SUP

Для того, чтобы ваша доска долгое время сохраняла свой внешний вид и хорошо функционировала за ней требуется ухаживать. Под этим подразумеваются следующие действия.
- Во первых нужно убедиться, что SUP полностью высушен после использования, прежде чем хранить его. Надувные SUP доски намного быстрее высыхают, поскольку вода беспрепятственно скатывается с нее, так как нет укромных уголков и трещин. Однако лучше использовать какое нибудь полотенце или любую другую ткань, чтобы удалить лишнюю влагу, прежде чем хранить ее в сумке для переноски.Это предотвращает образование плесени на материале, когда он не используется.
- Следующим советом по уходу будет нанесение специальных защитных спреев, которые можно приобрести в специализированных магазинах для лодок, байдарок и других досок. Для полного эффекта данный спрей нужно распылять по всей поверхности доски, а излишки вытереть тряпкой. Защитный спрей защитит материал от повреждений УФ-лучей и воздействия внешних элементов.
- Защита доски так же подразумевает собой правильное использование и подготовка к использованию на воде. После того как доска прошла проверку на исправность и вы ее накачали воздухом до нужного давления, вам предстоит доставить ее на воду. Не в коем случае не тащите доску за собой по земле, камням или любому другому покрытию, даже если это песок! Самое правильное решение будет перенести доску до воды на весу. Если вы не справляетесь сами попросите кого нибудь помочь, ну или в крайнем случае, если вы один, пробуйте накачать доску максимально вблизи к воде, чтобы минимизировать повреждения. Так же следует становиться на доску только в том случае, если вы уверены что доска не касается дна водоема, так как на дне могут быть камни или другие острые предметы.
- Еще один совет, который продлит "жизнь" вашей доске, заключается в том, что нужно помнить одну важную вещь: при сильной жаре, воздух внутри доски расширяется. Поэтому после нескольких часов катания в экстремальной жаре может потребоваться вытащить доску на берег и выпустить небольшое количество воздуха. Точно так же при сильном холоде давление воздуха будет уменьшаться, и вам может потребоваться добавить воздуха через несколько часов катания. 

Sup борды Shaman Sup paddle board


Подготовка к хранению / откачка воздуха

Перед тем, как начать процедуру откачки воздуха и подготавливать SUP к переноске и последующему хранению, следует убедиться, что область клапана сухая и вода не попадает внутрь доски. После этого следует "утопить" шток клапана вниз и повернуть по часовой стрелке , чтобы он зафиксировался в нижнем положении. Будьте готовы, что воздух под большим давлением начнет выходить из клапана. Если у вас есть электрический насос с возможностью откачки воздуха, то вам очень повезло, вы сможете откачать воздух из доски по максимуму. Если же вы не обладаете данным девайсом, то процедура следующая. Вам необходимо начать скручивать доску в "рулон" с обратной от клапана стороны, тем самым вытесняя воздух. После чего нажмите на шток клапана и верните его в верхнее положение, тем самым вы перекроете подачу воздуха внутрь и из доски наружу. 





 


Возврат к списку