Кайт клуб и магазин, школа кайтинга "Змеиное логово" - все о кайтинге и кайтсерфинге. Кайт

God Is Kitesurfer
Тел: +7(985) 410-05-15 info@skysnake.ru
Mystic
22.11.2019

Boots & Straps?

купить кайт для новичка .gif

В этом видео Сэм Лайт (PRO rider Slingshot / PR manager) расскажет нам о плюсах и минусах использования ботинок и классических стреп.

Sam Light :

«Сначала я бы хотел поговорить про классические крепления, которые в простонародье называют падсами. Все начинающие райдеры должны учиться преимущественно в креплениях открытого типа, так как это наиболее безопасный способ научиться кайтингу. Я обычно люблю сравнивать такие крепы с домашними тапочками(как те в которых я сейчас ), потому что в них реально удобно, как дома.

Причина, по которой я решил сделать данное видео, проста и обыденна. Я последнее время все чаще стал кататься в классических креплениях, нежели используя вейковые боты, так как мне самому стало интересно разобраться, что же лучше для меня с практической точки зрения.

Например, я определенно могу выше прыгать будучи в падсах, но в то же время я понимаю, что контроль над доской будет меньше, чем если бы я использовал ботинки. Но раз мы заговорили о прыжках, хотел бы остановиться вот на какой особенности. В основам ботинки приобретают любители прыжков и виртуозных трюков, и соответственно снаряжение не должно тормозить развитие, поэтому многие считая падсы не подходящим элементом, пытаются заменить его на что то более удобное и технологичное. Но они забывают тот факт, что прогресс не стоит на  месте и последние разработки инженеров Slingshot все больше отвечают требованиям самых сильных райдеров планеты. Например в новые стрепы от SS внедрена возможность менять вставки различной жесткости, которая расположена в пяточной части, что делает эти крепления не только чуть более функциональными и практичными, но и достаточно удобными даже для катания в агрессивном стиле разучивая новые трюки.

Для тех же, кто так или иначе, хочет начать использовать ботинки, я не буду вас отговаривать, главное что бы вы понимали все преимущества и недостатки данной установки. Ботинки я рекомендую использовать, если вы хотите кататься в стиле вейкстайл или фристайл, с использованием паркового катания по перилам и рейлам.

Преимуществом ботинок, и это очевидно, будет являться контроль над доской и дополнительная поддержка при приземлении после выполнения трюка. Так же, к примеру, я чувствую себя более комфортно катаясь в ботах, ведь мне незачем беспокоиться, что доска потеряется при следующем падении. Это несомненный плюс, особенно для тех, кому хоть раз пришлось «вылавливать» свою доску в неспокойной воде, прикладывая массу усилий, сначала что бы ее найти, а потом и что бы надеть крепления на ноги.

Но в то же время ботини закрытого типа имеют ряд своих недостатков, которые кому то покажутся незначительными, но как мне кажется в определенных обстоятельствах боты очень проигрывают стрепам. Один из таких минусов, это так называемый эффект «морского якоря». Поэтому тем райдерам, которые скорее спешат выйти на новый уровень в освоении кайтбординга, я советую сделать шаг назад и научиться использовать ботинки, и вот тогда все последующие шаги станут наиболее продуктивными. Основным же минусом, на мой взгляд, является сложность при маневрировании, а так же чрезмерная привязка к одной из позиций относительно доски. Сейчас постараюсь объяснить: если при катании в падсах ваше тело может то и дело менять позицию, немного смещая носок или пятку, то при катании в ботинках ваши стопы сильнее зафиксированы и не имею такой возможности и подвижности, другими словами вы получаетесь как бы «запертыми в одной стойке». Так же я считаю, что идти против ветра в ботинках сложнее, так как получается немного больше веса на доске в целом. Но стоит вспомнить про поддержку и контроль доски, как многие минусы сходят на нет, но это опять таки может быть связано с моими личными особенностями и уровнем катания, возможно для вас этот аргумент не будет являться значимым.

В заключении, я бы порекомендовал падсы всем начинающим райдерам или райдерам выходного дня, которым не обязателен такой чуткий контроль за досой. Тем, кто развивает такие дисциплины как BigAir, а значит любит попрыгать повыше и подольше позависать в небе.

А всем тем, кому этого мало, кому приходится то и дело жбахать по перилам в поиске новой порции адреналина, кого «не вставляет» обычный фриарйд, конечно же берите боты и катайте в них, но помните о тех особенностях, которые присутствуют при катании в ботинках закрытого типа…»

 

Немножко хотелось бы добавить от себя,  комментарии от КАЙТ.РУ :

«При выборе креплений на доску, необходимо в первую очередь проконсультироваться со знающими людьми, как минимум задать ряд вопросов менеджеру магазина и конечно же определить для себя какой стиль катания вам ближе и как быстро вы собираетесь прогрессировать. В любом случае ту или иную конфигурацию снаряжения вам помогут подобрать в специализированном кайт центре или кайт магазине, не пытайтесь, начитавшись или насмотревшись материалов в интернете подбирать оборудование самостоятельно.

Итак, ботинки, безусловно, отлично подходят для парка и вейкстайла, но если брать, например, дисциплину BigAir, то использования закрытых креплений значительно замедлит прогресс. Мы конечно же согласимся с Сэмом, и тем фактом, что доска ощущается намного лучше и соответственно контроль за ней более существенный если вы используете ботинки. Но в то же время Сэм упомянул про эффект якоря, который так или иначе изменил мнение людей о целесообразности использования ботинок на ранних стадиях обучения кайтингу. Для тех, кто не в курсе, поясним, как доска превращается в якорь, если можно так выразиться). Моделируем ситуацию, при падениив воду кайт продолжает меня тянуть, а я и мой борд оказались под водой, таким образом кайт тянет за трапецию, а борд как бы упираясь об воду (из за своей площади) оказывает обратное сопротивление, чем и подтверждает эффект якоря. При худшем стечении обстоятельств, такие ситуации могут закончиться плачевно, ведь не удастся в одно мгновение скинуть доску, как это было натренировано в падсах открытого типа. 

Обычно после того, как вы попробовали покатать в ботинках и ваш прогресс уперся в «потолок», то попробуйте сменить их обратно на стрепы, и вы удивитесь, от того что ваш прогресс как будто бы и не останавливался. Это связано с тем, что в падсах открытого типа вам не нужно переживать за то, как вы приземлитесь после очередного трюка или неудачной попытки. Вы всегда сможете вытащить ногу из стреп и начать заново, не боясь, что крепления вывернут лодыжку или еще, каким то образом, повредят ваши ноги. Именно в закрытых ботинках ваши ноги жестко зафиксированы(хотя мы помним, что это дополнительный контроль доски и это несомненный плюс) но в то же время создается дополнительное беспокойство за то, как вы приземлитесь, а это как вы поняли может тормозить прогресс. Выход один, брать обычные стрепы и катать в них, хотя бы до тех пор, пока вы не сведете к нулю ваши падения или не выведете ваше катание на новый уровень. Но этот совет, скорее относится к дисциплинам, не связанным с парковым катанием, где ботинки более чем оправданное решение.»

 



Возврат к списку